Настройка точки доступа RBwAP2nD (wAP) от MikroTik

Достались мне сегодня на работе три чудесных коробки. Заказчику на объекте необходимо установить беспроводную локальную сеть, чтобы связать в нее некоторые устройства.

Осторожно, очень много картинок!

Упаковка как всегда минималистична, что сугубо с моей точки зрения наоборот, дает повод задуматься, что содержимое данной коробки на порядок лучше и функциональнее попсовых TP-Link, D-Link и прочих.

Внутри коробки находится специальная форма из прессованного картона, которая повторяет форму устройства и защищает его от механических повреждений во время транспортировки.

Комплектация не может не радовать, тут есть и PoE-инжектор, комплект дюбелей, стяжки, планка для потолочного монтажа, адаптер питания, краткая инструкция, шаблон для монтажа (очень порадовал), а так же ключ для передней крышки.

Сама точка доступа, как и многое другое оборудование данного производителя, не имеет в себе ничего лишнего. Корпус выполнен из достаточно плотного и прочного пластика.

20160920_170854
20160920_170845

Адаптер питания идущий в комплекте при напряжении питания в 24 В, способен отдать почти 9 Вт. Если учесть, что максимальная потребляемая точкой мощность, заявленная производителем составляет 4 Вт, можно не переживать по поводу надежности питания.

На фото слева блок питания идущий в комплекте с MikroTik, справа PoE-адаптер питания от беспроводной точки доступа Ubiquiti NanoStation M2

20160920_171203

Под выдвигающейся крышкой находятся разъем 5.5 мм для подключения блока питания, статусные индикаторы, кнопка «Reset» и сетевой интерфейс (у данной модели 10/100 Mb). LED-индикаторов 4 штуки, индикатор ETH показывает link, 2 GHz индицирует работу Wi-Fi, а AP/CAP режим работы.

20160920_170930
Индикатор AP/CAP имеет 2 значения:

  • постоянное свечение информирует о работе устройства в режиме обычной точки доступа
  • мигание обозначает работу в режиме управляемой точки доступа (через CAPsMAN)

Точка доступа предполагает 5 режимов работы:

  • CAP – работа в качестве управляемой точки доступа, когда используется CAPsMAN
  • CPE – подключение к провайдеру по беспроводной сети
  • Home AP – точка доступа с упрощенными настройками
  • WISP AP – точка доступа с расширенными настройками
  • PTP Bridge – мост типа «Point-to-Point»

Открутив винтик находящийся под крышкой появляется возможность заглянуть внутрь устройства и познакомится с ним ближе.

20160921_092535
Из бросающегося в глаза можно отметить, что у данной точки имеется пара разъемов для подключения выносных антенн.

Настройка RBwAP2nD в режиме точка доступа (AP)

Для подключения и конфигурации рекомендуется использовать Winbox, который можно загрузить либо напрямую из web-формы либо по этой ссылке (v 3.5).

Одной из интересных особенностей данного оборудования MikroTik, является настройка точки доступа по-умолчанию. Дело в том, что из коробки точка доступа настроена в режиме WISP AP, на автоматическое получение IP на Ethernet-порту и отключенный firewall. Привычный IP-адрес 192.168.88.1 назначается в локальной сети, поэтому зайти в веб-интерфейс по этому IP возможно только подключившись к точке доступа по Wi-Fi. При первом включении, когда сеть точки доступа отобразится в поиске, я подключаюсь к ней через телефон, открываю админ-панель и в разделе сетевых настроек меняю чекбокс с пункта «Router» на «Bridge». После подтверждения настроек, телефон можно отложить и зайти в админ-панель из браузера.

В открывшемся окне Winbox переходим во вкладку «Neighbors», обновляем список и выделив нужную точку доступа из списка кликаем по кнопке «Connect». По-умолчанию точка имеет доступ из под админа без парольной защиты, поэтому обязательно меняем пользователя и создаем пароль, но после окончания конфигурации, иначе придется вводить пароль при каждом подключении.

112

После успешного подключения откроется главное окно программы.

113

Приступаем к настройке интерфейсов. Открыв пункт «interface» в открывшемся окне выбираем пункт Wlan1 и кликаем по нему дважды. Выберите подходящее для себя SSID имя беспроводной сети, сохраните настройки как показано ниже и подтвердите изменения.

116
Для создания пароля доступа к беспроводной сети переходим в пункт «Wireless» в открывшемся окне выбираем вкладку «Security Profiles» и дважды кликаем по записи по-умолчанию. Выбираем тип шифрования и устанавливаем пароль.

117
Перейдя в пункт «Bridge» в открывшемся окне выбираем вкладку «Ports» и проверяем в настройках наличие обоих интерфейсов. При отсутствии таковых всегда можно добавить их вручную нажав на «+» в верхнем левом углу.

118
На данном этапе настройку можно считать завершенной, точка доступа работает в режиме прозрачного моста и транслирует интернет от маршрутизатора.

Настройка RBwAP2nD в режиме радиомоста

Надеюсь методика настройки становится понятной, поэтому все больше картинок и все меньше объяснений.
Создаем мост между двумя интерфейсами.

120
120
Привяжем IP адрес к только что созданному мосту.

122
123
Приступаем к настройке беспроводного интерфейса. Открываем «Wireless»

124
и меняем настройки на те, что показаны ниже.

125
Для настройки NV2 протокола MikroTik в этом же окне переходим на вкладку NV2. В данном окне в первой строке настраивается период передачи данных от 1 до 10. Чем меньше значение, тем меньше задержка, однако и меньше максимальная скорость и наоборот. В Cell Radius указывается дальность работы клиента. Минимальное расстояние согласно мануалу может быть от 10 км. Ставим галочку Security и в поле Preshared Key вводим пароль для подключения к беспроводной сети.

126
Далее необходимо сконфигурировать добавление интерфейсов WDS в мост в автоматическом режиме. На вкладке WDS выбираем dynamic и мост по-умолчанию наш интерфейс bridge1.

127
Так как данный мост будет использоваться в системе видеонаблюдения, необходимо позаботиться о том, чтобы  данные передавались без потерь. Для этого увеличим очереди на передачу как на lan так и на wlan.

128
В конце настройки первой точки доступа, включим беспроводной интерфейс и сменим пользователя с паролем.

129
130
131
После создания нового пользователя, учетную запись admin необходимо удалить. Ну вот и пол дела сделано.

Настройка второй точки аналогична с вышеописанным примером за исключением пары моментов:

  • Первый это то, что при настройке беспроводной сети в поле «Mode» необходимо указать не «bridge», а «station wds»
  • При привязке IP адреса к мосту необходимо указать адрес отличный от того, что указан в настройках первой точки, но в той же подсети.

Вот и все. Успешной настройки!