Меню Закрыть

Методика настройки Signal XL

Случилось так, что в организации, в которой я работаю, уже давным-давно сложились взаимовыгодные деловые отношения с производителем данного оборудования. Незатейливый прибор, в отличие от своего старшего брата (обзор позже), позволяет удовлетворить минимум поставленных ему задач.

Пока не вышел обзор на данный девайс, предлагаю перейти к описанию его настроек.
Подключается прибор через разъем mini-USB, пакет необходимых драйверов, программа для настройки, а также вся справочная информация по подключению находятся в свободном доступе.

Открыв программу, переходим в пункт меню «Параметры» > «COM» и выбираем порт, который присвоила система при подключении устройства. Интерфейс программы имеет минимум настроек, впрочем как и сам прибор. Встроенный радиомодуль на 433,92 MHz (кодировка радиосигнала EV1527, 2260, 2262 при ASK модуляции) позволяет записывать в память прибора до 4-х пультов управления и по четыре беспроводных датчика на каждый шлейф. Пункт «Пароль для SMS» по-умолчанию имеет значение 1928. Данная настройка защищает прибор от несанкционированного доступа, поэтому пароль разумеется рекомендуется поменять.

При выборе пункта меню в левой части, правая отображает поля для редактирования настроек. Прибор позволяет хранить в памяти до 5 номеров, на которые можно настроить отдельные права передачи событий. Интересной особенностью прибора является аудиоконтроль. При входящем вызове с зарегистрированного в памяти телефонного номера, прибор «поднимет трубку» и включит микрофон.

Также при настройке конкретной зоны можно указать, какое именно сообщение передавать и на какой номер.

Довольно интересной особенностью у данных приборов является тревожное сообщение. При его редактировании не желательно удалять запись «Внимание ТРЕВОГА». Дело в том, что при использовании данного прибора в системе Watching Signals может возникнуть ситуация с неверным определением класса события. Тревога, которая должна обрабатываться системой с включением звукового сигнала и изменением цвета ячейки прибора, после редактирования данной записи отобразится как обычное информационное сообщение. Такие вот дела.У данной модели имеется два выхода оповещения. Один релейный другой на транзисторном ключе.
Использование термодатчика DT-500 позволяет реализовать весьма интересную функцию, которой я все никак не воспользуюсь в связи с ненадобностью. Выставив в меню необходимые диапазоны температур и задав для управления релейный выход, можно легко запустить климат-сервер. мало того, что прибор оповещает пользователя о превышении порогов температуры, так он и сам может «запустить» систему кондиционирования или еще что (да что угодно, но с нагрузкой не более 5 ампер и напряжением питания до ~220 вольт). Впрочем для запуска чего по-мощнее никто не мешает использовать «пускатель» или промежуточное реле. Помимо всего можно управлять реле удаленно по SMS через официальное приложение (Android). Через это же приложение возможна настройка самого прибора.

Прибор запоминает до 15 ключей, не совсем много, но как правило хватает. Прибор воспринимает как привычные iButton так и радиопульты вместе с Proximity картами.

Интересный режим постановки «Тумблер» вообще позволяет перевести прибор в режим охраны замыканием контактов. Никто в жизни не поймет, для чего из стены торчит оголенный провод накоротко замкнутый какой-нибудь отверткой, как вариант.

И еще немного из опыта эксплуатации. Применение производителем уже готового корпуса для данного прибора привело к некоторым неудобствам при монтаже. Например для того чтобы закрепить переднюю крышку прибор придется снять со стены и закрутить пару винтиков на задней панели. Так же не имеется возможности провести провода шлейфов за корпусом, чтобы спрятать всю коммутацию. К сожалению, выход под провода находится на нижнем торце сразу под клеммами.

2 комментария

Добавить комментарий